« エビチリ中 | トップページ | 漢検 »

2006年7月12日 (水)

ビストロごはん

おうちでシェフ味 人気のビストロごはん―プロの手ほどきで、きちんと作れる Book おうちでシェフ味 人気のビストロごはん―プロの手ほどきで、きちんと作れる

販売元:世界文化社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

また本を買ってきました!!

15人ぐらいのシェフの料理が載ってました。

その中でも、boz的には、

石鍋 裕シェフ、三谷 青吾シェフ、

深津 泰弘シェフが好きですね(^0^)

最近はイタリアンの食べすぎで

少し飽きてきたので

本屋でいい本を探してたんです。

イタリアンの次は、

和食かなと思ってたんですが

この本を見たら

買わずには、いられなくなって買っちゃってました。

今日は実家に出張???です。

今日、母が退院するんで、

病院に迎えに行って、実家で料理を作ってきます。

何を作ろうかなー?

SORAと話をしてたんですが

気になったことが一つ

「ビストロ」って、よく聞きますが

「ビストロ」の意味がわかりません。

フレンチ系の意味があるのかな???

« エビチリ中 | トップページ | 漢検 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

確かにビストロって意味が分かりません。何気なく
使われているけど・・・結構意味分からず遣っている事が
多いですよねこの世の中。
日本語も危ういのに!?横文字だらけでさっぱり分かりません(笑)
この本私も本屋で見たことあります。美味しそうなものが沢山載ってていいですよねぇ。
bozさんのお母様も無事に退院して、おめでとうございます。
退院した日に息子さんに料理を作ってもらえるなんて幸せですね☆家の家族じゃありえませんよぉ

☆ジジにゃんこさんへ
適当に流行った言葉を、
知らない間にいいように
使ってますからねー(^_^;)
またこの本を買わせてみせます(^0^)

はじめまして、SORAさんの友人のまやです。

ちょうどbozさんのこの日記の記入日に
同じ本を購入しました。
びっくりしたので思わずコメントをに書いてしまいました。

私はあまり料理しないのですが、
料理本を結構かってしまいます。
(こんな料理食べたいなぁと思ってついつい)

ちなみに同時に同じ出版社からでている、
「ひとり分の楽しいレシピ 」
もかったので、どちらかというと、そちらのレシピから
チャレンジという感じです。

なおgoo調べてみると、ビストロは「小さなフランス料理店」
意味らしいですが、
語源は、ロシア語の「ブイストロ(急げ)」のようです。
ロシア人の兵士がフランスの料理やにきて、
急げ急げと急かしたという話がのっていました。
良心的な値段で食べれるこった料理がでる飲食店って感じです。

☆まやさんへ
はじめましてー、いつもSORAが
お世話になってます(^_^;)
同じ日に、同じ本を購入とは
ビックリです!!
料理の本をたくさん持ってるなら
ブログに載せてみては???
まずは「ひとり分の楽しいレシピ」から
やりましょう(^0^)
楽しいですよーーー!!
ロシア人って、せっかちなんですねー。
「ビストロ」の意味、勉強になりました!!
ありがとうございました!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/48130/2619586

この記事へのトラックバック一覧です: ビストロごはん:

« エビチリ中 | トップページ | 漢検 »

2014年6月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ