料理ノート 1
「豚しゃぶねぎじょうゆ」
元のレシピはケンタロウの「ドカンと、うまいつまみ 」より
- 自己評価 ☆☆☆☆ (5段階)
- 手間 B (楽A~難E)
- 作業時間 約30分
bozアレンジ
「ねぎじょうゆに代えて」
さっぱり好きなあなたは↓
♪ 大根おろしにポン酢を混ぜてかける!!
ヘルシー好きは↓
♪ 豆腐をのせてゴマだれをかける!!
刺激が欲しい人へ↓
♪ キムチと納豆をかける!!
<その他>
しょうゆは大さじ2で十分でした。
にんにくはみじんぎりが面倒なので
ペースト状のものを使えば時間短縮です。
今日は1時間以内に二つの料理を作るのが
目標だったのでネギもみじん切り器を使いました(^0^)
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/48130/856874
この記事へのトラックバック一覧です: 料理ノート 1:
料理ノートついに、登場ですね。
☆評価同じだ~~!!どっかの家みたいに、
SORAさん評価ないんですか?!(笑)
料理をアレンジするのも楽しいですよね~
もう少し辛く甘く、薄く、こゆくって味を自分の好きなもの
にできて、ちょっと失敗と思ってもうま~く、ごまかせるところが
料理のいいとこですよね!
うちのだんなさんにもbozさんのブログちらつかせて、
頑張らせます!!
投稿: ゴーヤ | 2006年2月27日 (月) 06時02分
私もこのケンタロウさんの本持ってるので、今度作ってみます!
そう。たまに、レシピの分量通り入れると『ケンちゃん、嘘つき・・・』
って思うときあるので、こんな風に『大さじ2で充分』って書いて
下さるととても参考になります♪
bozさんは料理歴4年になるんですね!(私より先輩だった・・・)
旦那さんには、好きなときに好きな料理を作ってもらうように
しますね。
投稿: やち | 2006年2月27日 (月) 20時54分
☆ゴーヤさんへ
やはり味の評価は☆でしょう(^0^)
最近外食するときでも
どうしたらもっとうまくなるか?みたいな
頭ん中でアレンジしまくりです。
このブログが旦那さんのきっかけになれば
うれしいですね!!
☆やちさんへ
「塩としょうゆは要注意」って
SORAから常に言われてるんで
塩としょうゆはいつも慎重ですね(^_^;)
4年といっても最近やっと
揚げ物やれるようになったばっかりですが・・・。
投稿: boz | 2006年2月27日 (月) 23時07分